Neigungsunterricht 2019/20

Im Schuljahr 2019/20 bietet die GS Bentwisch ihren Schülerinnen und Schülern verschiedene Angebote im Neigungsunterricht an . Dieser findet im 1. Schulhalbjahr 14-tägig dienstags im 3. Unterrichtsblock statt.

Die Kurse im Einzelnen:

• Flotte Nadel
  • Glückskinder
  • Ausbildung Streitschlichter (Kl. 3)
  • Künstlerische Zufallstechniken
  • Salzige Kunst
  • "mehrKlang" Der etwas andere Chor
  • Sportspiele
  • Umweltfreunde

Annoncen der einzelnen Angebote

Flotte Nadel

Eine Nadel, ein Faden, drei Stiche, ein paar kleine Tricks und schon kann es los gehen im Kurs „Flotte Nadel“.  Hier lernst du, wie einfach es ist, deine Ideen mit Stoff und Watte umzusetzen. Ob Teddy, Kissen, Armbänder, Kostüme, Puppenkleider oder auch Handyhüllen, hier kann alles entstehen.

Ich freue mich auf dich!

Frau Rentsch

Glückskinder

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde. Findet man Glück wirklich auf dem Reiterhof? Oder auf einer Wiese mit vielen Kleeblättern? Oder ist es ganz woanders zu finden?

Wir begeben uns auf die Suche nach dem Glück. Gemeinsam wollen wir herausfinden, ob Glück groß oder klein ist und ob es einen Unterschied zwischen Glück haben und glücklich sein gibt. Und natürlich wollen wir selbst Glücksmomente erleben und sie auch anderen Menschen ermöglichen.

Also komm in diesen Neigungskurs und werde ein Glückskind!

Frau Feller

Ausbildung Streitschlichter Klasse 3

Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler werden lernen, anderen bei der Lösung von Konflikten beizustehen, ihnen zu helfen, Konflikte ohne Gewalt auszutragen und gemeinsam eine Lösung zu finden. Sie werden dabei Fähigkeiten erlernen, die sie   im eigenen Leben, auch außerhalb von Schule, nutzen können. Am Ende der Ausbildung wird eine Prüfung abgelegt, in der die Schülerinnen und Schüler ihr gelerntes Können unter Beweis stellen. Somit erhalten sie die Befähigung als Streitschlichter in der Grundschule ernannt zu werden.

Frau Vollmer

Künstlerische Zufallstechniken

"Kunst? Kann ich nicht!" Von wegen!
In diesem Kurs entstehen Kunstwerke durch zufällige Techniken. Farbe wird zerpustet, aufgespritzt oder abgedruckt- lass dich vom Ergebnis überraschen! Bei uns ist Platz für Mut und Kreativität.

Frau Menzel

Salzige Kunst

Im Neigungsunterricht „salzige Kunst“ wollen wir gemeinsam kreativ werden und aus Salzteig allerhand Dinge mit unseren Händen erstellen, die wir anschließend nach einer Backzeit im Ofen noch farbig gestalten oder weiter verarbeiten. Dabei sucht sich jeder Ideen aus, die ihm gefallen. Anschließend an einer kleinen Ausstellung mit Zeit zum Bestaunen dürfen unsere kleinen und großen Kunstwerke mit nach Hause genommen oder auch als Geschenke verschenkt werden.

Vielleicht hast du auch noch schöne "salzige" Ideen!

Ich freue mich auf euch!
Frau Paech

Sportspiele

Im Neigungsunterricht Sportspiele werden freudbetonte Spielformen angeboten, die sich an den Interessen der Schülerinnen und Schüler orientieren. Bekannte, aber auch noch zu erlernende kleine und große Spiele sollen in erster Linie die Bewegungsfreude der Kinder weiter fördern und gleichzeitig das Miteinander stärken.

Herzlich willkommen ist jede(r), die/ der viel Freude an Bewegung, Spiel und Sport hat und diesen Spaß gerne mit anderen Kinder ausleben möchte.

Frau Kenzler/Herr Lüder

Umweltfreunde – Die Natur ruft!

Helft Biene Maja, Willi und ihren Freunden! Eröffnet  ein Insektenhotel!

Wir bauen ein Insektenhotel und gestalten unser Grünes Klassenzimmer. Darin werden wir spannende Dinge beobachten und entdecken.

Frau Lischner

„mehrKlang“ Der etwas andere Chor

Du hast Freude am Singen? Es macht dir Spaß, Lieder mit selbstgebauten Instrumenten zu begleiten? Dann komm in unseren Chor! Hier kannst du gemeinsam mit vielen anderen Kindern Musik machen und bei Auftritten dabei sein.

Frau Schubert